宁国境内干线公路大中修工程主体工程完工 梅林镇入村宣传学习党的十九大精神 王海宁:标语背后的深情 王普赴安材学校新校区项目地开展调研
A01 要闻
2017年11月15日 星期三
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

王海宁:标语背后的深情


□记者 吴梦竹

  初冬的青龙湾,水天一色,漫江碧透,绿水青山堪如画。一面是波澜不惊的湖面,一面是熙熙攘攘的码头。在码头不远处,一面墙上“感谢人民政府、感谢共产党”、“共产党是人民的大救星”,落款为“王海宁宣”的两张红纸异常醒目。此刻,王海宁正在不远处神采飞扬的讲着故事。

  “共产党是人民的大救星”这是王海宁言简意赅的开场白,面对围坐在茶水摊边的三位江苏旅客,一边为他们倒满热茶,一边又叙述起他的故事。在此前相当长的时间里,茶水摊是他的讲台,游客是他的听众,“治理地质灾害点”的事情他已然记不清宣传了多少次,这个爱心茶水摊已经成为码头上远近闻名颂党恩的宣讲台。

  1999年,身为水库移民,王海宁从济川乡迁移至青龙乡龙阁村窑上村民组。因为时间匆忙,依山而建的房屋自此埋下安全隐患。2007年,山石滚落,王海宁及时向村里汇报情况,经地质专家的勘测此处被定为地质灾害点。“屋后就是山体,我和我侄子以及另外一户就紧挨着地质灾害点,几年来每晚睡觉都不安宁。”王海宁向记者介绍,他如同一位“安全员”,日夜留心着后山的“风吹草动”。回忆起以往,王海宁说道:“每当雨季来临,市里都会有人冒雨探视我们;一到汛期,乡政府和村委会都会及时派人到这来仔细勘察,安排我们去镇上的旅馆暂住。他们的重视让我十分感激。”

  此后的10年,王海宁以及村上的一批移民成为青龙乡重点关注对象。走访慰问、实施低保补贴、发放帮扶资金,在政策允许的范围内,窑上组村民得到了尽可能多的“照拂”。借助旅游发展契机,在政府的规划下,彭家岭码头成为“香饽饽”。王海宁的侄子开起了农家乐,邻居做起快艇生意,他自己也做起了小本生意,村里积贫积弱的面貌逐步改变。这一点一滴都被王海宁看在了眼里,记在了心里。

  时间再向后推移,今年4月1日,在青龙乡政府和市国土局的部署下,王海宁屋后的地质灾害点治理工程启动。为期4个月、造价90余万的工程,让埋藏在王海宁心头的安全隐患彻底消除。说起这些来,王海宁神色中流露出几分激动之情,言谈之间,他反复叨念着“共产党好”、“政策好”几句话,仿佛想一次将自己心中积聚的感恩之情释放出来。

  王海宁把心内多年的感激化作了行动,8月份治理工程一完工,他就在家门前张贴了两幅标语。“标语风吹雨打,字迹慢慢就会脱落,我常常换新的。这两幅是我十九大前才刚刚换上去的。”抚摸着墙上的红纸,王海宁介绍道。在人来人往的彭家岭码头,红纸黑字总是在不经意间闯入游客的眼睛。国庆期间,因为好奇问询的游客不计其数,在风景如画的青龙湾它俨然已经成了一个新“景点”……

  “作为一个普通老百姓,我没有什么可以回报给党和政府的,只能尽力去向更多的人宣传共产党的好政策,为更多的游客服务。”随着青龙乡旅游的飞速发展,彭家岭码头游客如织。每天当夜色降临时,两百多米的路上都会看到王海宁清扫路面的身影,从春暖花开到天寒地冻,他一年要用掉十几把扫帚。从旅游业兴旺起来开始,王海宁既是“清洁工”、又是“安全员”,还是码头的“守卫者”。5年前的深秋,外地游客乘船时不慎落水,一旁的王海宁立即将人救起来,带到家中换上干净的衣物……在王海宁的记忆中,这只是万千助人为乐中的一记事例,“与我所得到的相比,付出的算不了什么”,秋日阳光洒在肩上,伴随王海宁的话语格外温暖。

  一年又一年,周而复始,王海宁将自家厕所免费提供给游客使用,又在屋前搭建起这个免费茶水摊。随着王海宁的一次又一次宣传,阵阵茶香飘散在游客的鼻尖,党恩党情也印刻在他们的心头。