“农机上山”工程给力山核桃采摘 精心耕耘红色新园地
A01 要闻
2017年09月14日 星期四
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

“农机上山”工程给力山核桃采摘

山核桃机械化采摘现场演示会举行


□通讯员 农继文

  “白露到、竹竿摇”。目前正值山核桃采摘季节,为解决山核桃人工采摘用工难、安全隐患大的难题,9月12日上午,市农机局在万家乡云山村组织召开了山核桃机械化采摘现场演示会。宣城市及我市相关单位负责人、山核桃采摘机生产企业技术人员、山核桃种植大户、部分林农共计100余人参加了现场演示会,演示会还邀请了安徽省农机试验鉴定总站、安徽农业大学专家进行现场指导。

  现场演示会上,浙江某农机生产企业技术人员现场介绍了两种性能的电动高空干坚果拍打器技术性能及使用方法,并现场进行山核桃采摘演示。在技术人员的现场指导下,部分果农进行了实践操作。现场会上还进行了机械化割灌、植保、脱脯等多种机具演示,受到当地林农的欢迎。

  目前,我市现有山核桃种植面积36.6万亩,年产山核桃近1万吨。多年来,市农机局大力实施“农机上山”工程,积极推广山区特色农机新机具新技术,山核桃林地割灌、植保、脱脯已实现机械化,新型多功能山核桃采摘机的引进与推广应用,解决了山核桃人工采摘投入大、安全系数低等难题,进一步推进了我市山核桃生产加工全程机械化进程。